Статья 54. Договор суррогатного материнства
Статья 55. Содержание договора суррогатного материнства
Договор суррогатного материнства должен содержать:
Статья 56. Требования, предъявляемые к суррогатной матери
Один экземпляр заключения прилагается к нотариально удостоверенному договору суррогатного материнства и хранится по месту совершения сделки.
Статья 57. Права и обязанности сторон договора суррогатного материнства
Статья 58. Применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий
Статья 59. Правовые последствия договора суррогатного материнства или применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий
В случае рождения в результате применения таких методов и технологий либо согласно договору суррогатного материнства двух и более детей супруги (заказчики) в равной мере несут ответственность за каждого родившегося ребенка.
В случае отказа от ребенка супруги (заказчики), давшие свое согласие на применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий либо заключившие договор с суррогатной матерью, не вправе требовать от суррогатной матери возмещения материальных расходов.
В случае отказа супругов (заказчиков), заключивших договор с суррогатной матерью, от ребенка право материнства по ее желанию остается за суррогатной матерью, а в случае ее отказа ребенок передается на попечение государства.
При отказе супругов (заказчиков) от ребенка и при принятии ребенка суррогатной матерью эти лица обязаны выплатить суррогатной матери компенсацию в размере и порядке, которые установлены договором.
Передача ребенка суррогатной матери либо государственным организациям в форме опеки не прекращает его прав как наследника супругов (заказчиков).
Скачать или ознакомиться с полной версией Кодекса Республики Казахстан О браке (супружестве) и семье Вы можете ЗДЕСЬ
Статья 96. Права и обязанности граждан в сфере охраны репродуктивных прав
Статья 97. Охрана здоровья женщин в период беременности, родов и после родов
В случаях, когда промедление обследования, лечения и медицинского вмешательства угрожает жизни женщины и ребенка (плода), решение об осуществлении обследования, лечения и медицинского вмешательства принимает врач или врачебная комиссия.
Статья 98. Лечение бесплодия
Статья 99. Вспомогательные репродуктивные методы и технологии, клонирование
Статья 100. Медицинская помощь при суррогатном материнстве
Статья 101. Донорство и хранение половых клеток
Статья 102. Использование контрацепции
Статья 103. Хирургическая стерилизация
Статья 104. Искусственное прерывание беременности
В целях предупреждения искусственного прерывания беременности врачи обязаны проводить беседы, направленные на разъяснение морально-этических, психологических и негативных физиологических последствий, возможных осложнений.
Скачать или ознакомиться с полной версией Кодекса Республики Казахстан О здоровье народа и системе здравоохранения Вы можете ЗДЕСЬ
Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 ноября 2009 года № 5903
В соответствии со статьей 101 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»,ПРИКАЗЫВАЮ:
И.о. Министра Б. Садыков
Утверждены приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 624
Правила проведения донорства и хранения половых клеток
Донорская сперма может быть использована при проведении вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, искусственной инсеминации, инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита).
Донорами эмбрионов могут быть пациенты программы ЭКО, у которых остаются в банке неиспользованные криоконсервированные эмбрионы. По свободному решению и письменному информированному согласию пациентов-доноров эти эмбрионы могут быть использованы для донации бесплодной супружеской паре, а также женщинам, не состоящим в браке (реципиентам).
Криоконсервация спермы и ооцитов проводится только при наличии письменного заявления — информированного согласия.
Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 627. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 ноября 2009 года № 5919 В соответствии со статьей 99 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», ПРИКАЗЫВАЮ:
И.о. Министра Б. Садыков
Утвержденыn приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 627
Правила проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий
Сноска. Пункт 6 с изменением, внесенным приказом Министра здравоохранения РК от 30.03.2011 №162 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Сноска. Пункт 19 с изменением, внесенным приказом Министра здравоохранения РК от 30.03.2011 № 162(вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
32-1. Организации здравоохранения, оказывающие консультативно-диагностическую помощь женскому населению, предоставляют направление в местный орган государственного управления здравоохранением (далее — Управление) лицам, состоящим на диспансерном учете по бесплодию и рекомендованных на проведение ЭКО в рамках ГОБМП в соответствии с пунктом 4-1 настоящих Правил.
Сноска. Правила дополнены пунктом 32-1 в соответствии с приказом Министра здравоохранения РК от 30.03.2011 № 162 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
32-2. Управление принимает комиссионное решение о направлении лиц, страдающих бесплодием, на проведение ЭКО в рамках выделенных объемов ГОБМП в организации здравоохранения, имеющие государственный заказ на оказание медицинских услуг по проведение ЭКО в рамках ГОБМП, с учетом права свободного выбора пациентом медицинской организации.
Сноска. Правила дополнены пунктом 32-2 в соответствии с приказом Министра здравоохранения РК от 30.03.2011 №162 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
32-3. Обследование на проведение ЭКО проводится в рамках ГОБМП, при этом, услуги не входящие в ГОБМП, проводятся на платной основе.
Сноска. Правила дополнены пунктом 32-3 в соответствии с приказом Министра здравоохранения РК от 30.03.2011 №162 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Сноска. Пункт 42 с изменением, внесенным приказом Министра здравоохранения РК от 30.03.2011 № 162(вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
Сноска. Глава 4 в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 30.03.2011 № 162 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
ПГД не является альтернативой инвазивной пренатальной диагностике и требует в дальнейшем ее проведения для уточнения генетического диагноза внутриутробного плода.
49. Объем обследования суррогатных матерей:
Сноска. Пункт 49 с изменением, внесенным приказом Министра здравоохранения РК от 30.03.2011 № 162 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).
50. Противопоказания для проведения ЭКО и переноса эмбриона и гамет в программе «Суррогатное материнство» и объем обследования супружеской пары такие же, как и при проведении ЭКО.
51. Программа «Суррогатное материнство» проводится по следующему алгоритму:
53. Перенос гамет, зигот или эмбрионов в фаллопиеву трубу (ГИФТ, ЗИФТ или ЭИФТ) может быть выполнен трансабдоминально при лапароскопии или трансцервикально под ультразвуковым контролем.
54. Показаниями для ГИФТ, ЗИФТ и ЭИФТ являются:
55. Противопоказания для ГИФТ, ЗИФТ и ЭИФТ такие же, как и при проведении процедуры ЭКО.
56. Объем обследования супружеской пары такой же, как и при проведении процедуры ЭКО с обязательной оценкой состояния маточных труб.
58. Процедура может выполняться как в естественном менструальном цикле, так и с применением индукторов суперовуляции.
59. При ИИ донорской спермой допустимо применение только криоконсервированной спермы.
60. Допускается использование нативной спермы при ИИ спермой мужа.
61. Показаниями для проведения ИИ спермой донора является:
62. Показаниями для проведения ИИ спермой мужчины являются:
63. Противопоказаниями для проведения ИИ со стороны женщины являются:
64. Объем обследования супружеской пары перед проведением ИИ такой же, как и перед проведением ЭКО.
65. Решение о применении спермы мужа или донора принимается пациентами по совету врача, рекомендации которого зависят от количественных и качественных характеристик эякулята.
66. ИИ может применяться как в естественном цикле, так и с использованием стимуляции суперовуляции.
67. Введение спермы осуществляется в периовуляторный период.
68. Для ИИ может использоваться нативная, предварительно подготовленная или криоконсервированная сперма мужа, а также криоконсервированная сперма донора.
69. Количество попыток ИИ определяется врачом.
70. Возможные осложнения при проведении ИИ:
от 30 марта 2011 года №162
В соответствии со статьей 99 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», ПРИКАЗЫВАЮ:
в Правилах проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, утвержденных указанным приказом:
абзац второй пункта 1 дополнить словами «, донорство ооцитов»;
дополнить пунктом 4-1 следующего содержания:
«4-1. При проведении экстракорпорального оплодотворения (далее — ЭКО) в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее — ГОБМП) показаниями являются:
1) женское бесплодие, обусловленное трубно-перитонеальным фактором, (отсутствие или непроходимость обеих маточных труб, последняя подтвержденная методом гистеросальпингографии и/или диагностической лапароскопии);
2) тяжелые формы мужского бесплодия (олиго-, астено-, тератоозоспермия). Показатели сперматогенеза: объем эякулята не менее 0,5 мл, рН 7,2-7,8, общее количество сперматозоидов в эякуляте, более 500 тыс/мл., активно-подвижных не менее 25%, морфологически нормальных форм (по строгому критерию Крюгера) не менее 2%.
На проведение ЭКО в рамках ГОБМП направляются пациентки репродуктивного возраста с нормальным соматическим, эндокринным статусом, в том числе и нормальным овариальным резервом. Проведение ЭКО в рамках ГОБМП предоставляется однократно в течение года.»;
пункт 6 дополнить подпунктом 7) следующего содержания:
«7) низкий овариальный резерв»;
в пункте 7:
в подпункте 1):
в абзаце девятом слова «и цитогенетического анализа кариотипа» исключить;
дополнить абзацами одиннадцатым, двенадцатым, тринадцатым, четырнадцатым, пятнадцатым, шестнадцатым и семнадцатым следующего содержания:
«исследование состояния матки и маточных труб методом гистеросальпингографии и/или лапароскопии;
определение в крови пролактина, лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов, тестостерона, тиреотропного гормона на 3-5 день менструального цикла, прогестерона на 16-18 день менструального цикла;
исследование на инфекции (хламидиоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, уреаплазма, микоплазма, гонорея, трихомониаз, токсоплазмоз, краснуха);
биохимический анализ крови (аланинтрансфераза, аспарагинаттрансфераза, билирубин, глюкоза, общий белок, мочевина, креатинин);
коагулограмма (протромбиновый индекс, активированное частичное тромбопластиновое время, фибриноген), волчаночный антикоагулянт;
электрокардиограмма (ЭКГ);
общий анализ мочи;»;
в подпункте 2):
абзацы второй и третий исключить;
абзац пятый изложить в следующей редакции:
«определение в крови эстрадиола, кортизола, трийодтиронина, тироксина, дегидроэпиандростендион (ДГЭА-S), антимюллеровский гормон (АМГ);»;
дополнить абзацами девятым и десятым следующего содержания:
«цитогенетический анализ кариотипа;
гистероскопия с гистологическим исследованием эндометрия;»;
в подпункте 3):
абзац третий дополнить словами «, морфологическое исследование эякулята, МАR-тест (определение выключенных из оплодотворения сперматозоидов);»;
дополнить абзацем седьмым следующего содержания:
«микроскопия мазка из уретры;»;
дополнить подпунктом 4) следующего содержания:
«4) обследование мужчин по показаниям:
ультразвуковое исследование органов мошонки, органов малого таза;
обследование на ЛГ, ФСГ, тестостерон, пролактин;
исследование секрета предстательной железы;
бактериологический посев спермы (или секрета предстательной железы);
определение кариотипа;
гипоосмолярный тест и флотация спермы (при некроспермии);
исследование хромосом сперматозоидов (FISH спермы).»;
в пункте 9 после слов «соматотропные гормоны» дополнить словом «, антиэстрогены»;
в пункте 19 после слова «выявлению» дополнить словом «двух»;
дополнить пунктами 32-1, 32-2, и 32-3 следующего содержания:
«32-1. Организации здравоохранения, оказывающие консультативно-диагностическую помощь женскому населению, предоставляют направление в местный орган государственного управления здравоохранением (далее — Управление) лицам, состоящим на диспансерном учете по бесплодию и рекомендованных на проведение ЭКО в рамках ГОБМП в соответствии с пунктом 4-1 настоящих Правил.
32-2. Управление принимает комиссионное решение о направлении лиц, страдающих бесплодием, на проведение ЭКО в рамках выделенных объемов ГОБМП в организации здравоохранения, имеющие государственный заказ на оказание медицинских услуг по проведение ЭКО в рамках ГОБМП, с учетом права свободного выбора пациентом медицинской организации.
32-3. Обследование на проведение ЭКО проводится в рамках ГОБМП, при этом, услуги не входящие в ГОБМП, проводятся на платной основе.».
пункт 42 дополнить словами «, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, заключение терапевта»;
главу 4 изложить в следующей редакции:
«4. Преимлантационная генетическая диагностика
1) пациентам с привычным невынашиванием беременности, с двумя и более замершими беременностями;
2) пациентам старшей возрастной группы (женщины старше 35 лет, мужчины старше 40 лет);
3) пациентам после двух и более неудачных попыток IVF/ICSI (экстракорпоральное оплодотворение «в пробирке»/инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита);
4) пациентам с тяжелыми формами мужского бесплодия;
5) пациентам с высоким риском наследования заболеваний, связанных с полом;
6) пациентам с моногенными заболеваниями или носителями этих заболеваний (муковисцедоз, гемофилия, болезнь Гентингтона, мышечная дистрофия Дюшена), при условии наличия их молекулярно-генетической диагностики;
7) пациентам с наследственными формами рака;
8) пациентам, нуждающимся в определении гистосовместимости (HLA) типирования эмбрионов для подбора донора больному ребенку — брату/сестре;
9) пациентам с мозаичным вариантами хромосомных синдромов, носителям всех видов сбалансированных структурных перестроек, маркерных хромосом и других аберраций;
10) по желанию пациентов.
ПГД не является альтернативой инвазивной пренатальной диагностике и требует в дальнейшем ее проведения для уточнения генетического диагноза внутриутробного плода.
пункт 49 дополнить подпунктом 14) следующего содержания:
«14) осмотр маммолога.».