г.Усть-Каменогорск, ул. Карла Либкнехта 17
+7(777)138-94-94
+7(777)147-33-99
г.Усть-Каменогорск, ул. Карла Либкнехта 17
Call-центр (Пн-Пт: 8:00-17:00): 87771480097
WhatsApp: +7(747)623-53-04

Эхогистеросальпингоскопия

Оценка проходимости маточных труб позволяет правильно построить тактику ведения пациентки.

      Методы диагностики постоянно совершенствуются.

       Из инвазивных методов диагностики проходимости маточных труб на первом месте находится лапароскопическая хромосальпингоскопия. А среди неинвазивных методик, применяют гистеросальпингографию. Но применение последней иногда может быть ограничено в связи с лучевой нагрузкой на репродуктивную систему и возможностью аллергической реакции на рентген-контрастный препарат.

      Метод определения проходимости маточных труб при помощи ультразвукового контроля называется эхогистеросальпингоскопия. Этот метод можно применять не только для диагностики проходимости маточных труб но и для диагностики внутриматочной патологии( полипы эндометрия, субмукозные узлы, синехии в полости матки и т.д.) Помимо диагностического результата ЭХОГСС обладает еще и терапевтическим эффектом, так как процент наступления беременности в первые 2 цикла после ЭХОГСС составляет 10%. Это можно объяснить стимуляцией мускулатуры маточных труб и механическим удалением детрита из просвета труб.

      Преимущества ЭХОГСС:
      1. Отсутствие ионизирующего излучения.
      2. Отсутствие аллергических реакций на рентген-контрастный препарат.
      3. Отсутствие анестезии.
      4. Амбулаторное исследование.
      5. Быстрота выполнения.
      6. Хорошая переносимость пациенткой.

      Ограничения метода.
      1. Метод требует высокой квалификации врача.
      2. Необходимо наличие трансвагинального датчика.
      3. Возможность возникновения ппри ЭХОГСС трубного спазма( но это явление встречается и при других методах исследования).

      ПОКАЗАНИЯ:
      1. Бесплодие различного генеза.
      2. Оценка проходимости маточных труб после реконструктивных операций на них.
      3. Подозрение на внутриматочную патологию( субмукозная миома, полипы эндометрия,интерстициальная миома с центрипетальным ростом,синехии в полости матки, синдром Ашермана).
      4. Подозрение на аномалии развития матки(седловидная, рудиментарная,двурогая матка, матка с перегородкой, рудиментарным рогом.
      5. Подозрение на спаечный процесс в малом тазу.

      ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
      1. Воспалительные заболевания органов малого таза.
      2. Острые экстрагенитальные воспалительные заболевания.
      3. Хронические заболевания в ст. обострения.
      4. 3-4 степень чистоты влагалищного отделяемого при отсутствии клинических проявлений воспаления.
      5. Объемная патология придатков матки(сактосальпинкс, больших размеров ретенционные кисты яичников,опухоли яичников).
      6. Маточное кровотечение, кровомазание.
      7. Возможная беременность.
      8. Галактоземия( при использовании контрастов левовист, эховист-200).

      Методика проведения исследования:
      1. Этап. Стандартное гинекологическое обследование( осмотр в зеркалах, влагалищное исследование, лабораторное исследование мазков на флору и степень чистоты- для подтверждения отсутсвия воспалительного процесса нижнего полового тракта.)
      2. Этап. Ультразвуковое обследование органов малого таза, определение их структуры, подвижности, болезненности при исследовании, наличия свободной жидкости. При выявлении свободной жидкости- измерение максимального кармана жидкости.
      3. Этап. Премедикация и обезболивание. Как правило, не требуется. Редко у эмоционально- лабильных женщин необходимо назначение седативных препаратов за 30 минут до процедуры.
      4. ЭХОГСС проводится в условиях процедурного кабинета с соблюдением условий асептики и антисептики. Время проведения исследования- поздняя пролиферативная фаза м.ц.( физиологическое расширение цервикального канала, минимальный риск наличия беременности, минимальное воздействие прогестерона на тонус миометрия, следовательно- уменьшение болевого синдрома).
      А) Шейка матки оптимально обнажается в зеркалах.
      Б) Обработка раствором антисептика.
      В)катетер наполняется физиологическим раствором и вводится в цервикальный канал. Желательно без применения пулевых щипцов(по избежание рефлекторного спазма устьев маточных труб в ответ на болевой раздражитель).
      Г) катетер вводят за область внутреннего зева и наполняют баллон жидкостью(медленно). При достаточной длине шейки матки баллон можно ввести до уровня средней трети цервикального канала.
      Д) Удяляют зеркала и вводят полостной датчик.
      Е) к катетеру присоединяют шприц, наполненный контрастным раствором и медленно вводят контраст. В дальнейшем оценивается полость матки, ее форма, контуры, наличие патологических образований, устья и интерстициальные отделы маточных труб( которые при обычной(безконтрастной эхографии осмотру не доступны), просвет маточных труб, пространство малого таза( на наличие спаечного процесса).Одновременно при применении допплеровских режимов регистрируется ток жидкости-При ЦДК- появление цветовых локусов, а при спектральной допплерографии- появление кривой, по времени совпадающей с временем введения раствора.

      Регистрируется попадание и накопление свободной жидкости в параовариальных пространствах в позадиматочном пространстве, что также регистрируется при помощи серошкального сканирования и ЦДК.

      Примеры выявляемой патологии.
      1. Оценка проходимости или непроходимости маточных труб.
      2. Диагностика внутриматочной патологии: синехии, полипы, гиперплазия эндометрия, субмукозные узлы.
      3. Аномалии развития внутренних половых органов, плохо диагностируемые при обычном сканировании( добавочный рудиментарный рог)
      4. Диагностика перитонеальных спаек( видны только на фоне жидкости в животе).

      Возможные осложнения.
      1. Обострение воспалительного процесса органов малого таза.
      2. Осложнения, связанные с несоблюдением противопоказаний к ЭХГСС.
      3. Ретрограднй заброс неопластичного эпителия в перитонеальную полость.
      4. Перфорация матки.
      5. Преходящий болевой синдром, связанный с процедурой.
      6. Перитонеальная реакция.

      Меры профилактики осложнений при ЭХОГСС.

      1. Соблюдение правил асептики и антисептики.
      2. Тщательное лабораторное обследование пациентки перед исследованием ( правильная трактовка анализов влагалищного отделяемого).
      3. Редко- превентивная антибактериальная терапия.
      4. Соблюдение показаний и противопоказаний к процедуре.
      5. Отказ от проведения процедуры при подозрении на недоброкачественные изменения со стороны эндометрия и цервикального канала.
      6. Во избежание перфорации матки при исследовании – тщательное бимануальное и УЗ- исследование перед проведением процедуры. Соблюдение методики исследования.
      7. Для избежания возникновения болевого синдрома- премедикация спазмолитиками, аналгетиками.

      Таким образом ЭХОГСС является достаточно надежным методом диагностики проходимости маточных труб, внутриматочной патологии и спаечного процесса в малом тазу.

      Методика может быть использована как в стационаре, так и амбулаторно.

      Как вести себя во время и после процедуры:

      Во время процедуры вы можете ощущать колющие и распирающие боли внизу живота, может возникнуть чувство жара, небольшое головокружение ( как реакция на боль). Не стоит пугаться, эти симптомы пройдут самостоятельно в течение 5-15 минут по окончании процедуры.

      В течение 2-3 дней после процедуры могут отмечаться незначительные тянущие боли внизу живота. В день процедуры – сукровичные или водянистые выделения из половых путей, небольшая субфебрильная температура (что объясняется наличием хронических воспалительных заболеваний органов малого таза, а также пирогенным и раздражительным действием трубного детрита, вымытым в брюшную полость).

      В течение 2-3 дней следует воздержаться от половых контактов, посещения бани, сауны, принятия горячих ванн.

      В большинстве случаев не требуется назначения каких-либо медикаментов. Но в индивидуальных случаях доктор может назначить вам спазмолитики, антибактериальные препараты коротким курсом.

      Тревожные симптомы: Если у вас появились сильные боли внизу живота, тошнота, рвота, головокружение, подъем температуры тела до фебрильных цифр( 38 и более) или субфебрильная температура держится дольше 1 суток, необходимо обратиться к врачу на прием.

      Если ваш врач в данный период не работает – то вызвать скорую помощь.